Общение – необходимое действо в жизни человека, в частности, и в обществе в целом. Культура общения – уровень этого общения. Если индивидуум «двух слов связать не может», то о каком плодотворном сотрудничестве может идти речь? Бывает, наоборот, краснобай, но и с ним «каши не сваришь».
Культура – уровень развития чего-либо. Поэтому и пользуется человек этим понятием во многих сферах своей жизни:
Никаким эмоциональным напором нельзя донести до слушателя то, чего нет. Мимика и жесты, конечно, украсят речь, но информация должна быть априори. Должно присутствовать умение однозначно излагать свои мысли.
Инструментом, которым пользуются во время разговора, является речь. Речь, изначально, – дар божий. Но «на бога надейся, да сам не плошай». Развитие культуры речи – это пополнение словарного запаса, руководствуясь литературными нормами, не засоряя родной язык нецензурной бранью. При общении нужно опираться на речевой этикет, также неплохо узнать последние новости культуры, например на сайте md-eksperiment.org.
Это уже относится к категории поведения. Продуктивнее будет идти любой разговор, даже очень горячий спор, если говорящие будут взаимовежливы. А это воспитание, которое начинается с детства. Нормы поведения должны закладываться в ребёнке с самого раннего возраста. Уважительное отношение к человеку должно быть основой в поведении людей.
Правила жизни определяются моралью общества. Мораль – это устоявшийся за многие десятилетия взгляд людей на порядок в межличностных отношениях. Бок о бок шагает с моралью нравственность – совокупность нравов, существующая в обществе на данном этапе. К сожалению, в последнее время нормы часто нарушаются. Главное, как реагирует на такие вмешательства общественность. Эта реакция есть индикатор зрелости общества.
Развивая уровень общения, социум способствует развитию сознания (сопутствующих знаний). А, это в свою очередь, поднимает планку культуры общения на новую высоту.