Как выбрать соль и сахар
Сахар и соль, попробуйте найти хоть одно блюдо, где бы они не применялись. Это противоречивые продукты, хотя они крайне необходимы организму.
Сахар нужен для питания мозга. Он способствует росту величины глюкозы в крови, которая важна для восстановления сил. С другой стороны сахар способствует увеличению веса, отрицательно воздействует на печень. Вообще сахар вырабатывают из двух исходных компонентов: свеклы и тростника. Но главным, весомым критерием служит – рафинированный он или нет, проще говоря, белый он или коричневый. В зависимости от очистки, сахар делят на четыре категории: от экстра до третьей. И самый сладкий – это экстра, из-за большого содержания сахарозы. В целом соль и сахар стоят недорого, взгляните на цены http://www.pudov.ru/9493-sahar-pesok-osnova-1kg.
- Нерафинированный (коричневый). Его добывают из тростника. Патока и является причиной его коричневого цвета. Он менее калорийный чем белый, 337 против 400 ккал на 100 гр, соответственно. Но, как ни странно, коричневый сахар имеет, неоспоримые, преимущества перед белым. И это все из-за отсутствия стадии отбеливания. При этом повышается, относительно белого, содержание витамина В, а также некоторых минеральных веществ.
- Белый сахар. В зависимости от исходного продукта, имеет обозначение:
СЦ – тростниковый, СВ – свекольный.
Если поверхность кускового сахара припудрена, значит применен подсластитель. Который может оказать, неизвестное воздействие на организм. Прочитайте этикетку. Если в составе присутствует диоксид серы (который используется при очистке), то лучше купить другой вариант.
- Сахар-рафинад. Это просто очищенный сахар. Но почему-то, именно, за кусковым закрепилось это название.
Соль – это хлорид натрия. Который входит в состав крови и с ее помощью происходит контроль за обменом веществ. Соль следит за величиной сахара в крови, выступает в роли антигистаминного средства. С другой стороны переизбыток ее вызывает отеки. А с увеличением жидкости в организме увеличивается и нагрузка на сердце. Также, от ее переизбытка, страдают почки, вызывая нефрит и нефроз. Организму нужно в сутки 5-6 гр соли, но вряд ли возможно подсчитать, сколько реально ее потребляете, ведь она есть практически во всех продуктах.
- Морская соль. Одна из востребованных. Способ производства ее простой. Обычную морскую воду, наливают в емкость, ставят на огонь и выпаривают. В итоге получают кристаллы соли, они менее соленые, но с большим содержанием влаги. Широкий минеральный состав — основная ценность этой соли.
Имеет четыре степени очистки. Но тут парадокс, самая низшая (2-я) имеет самое максимальное количество минеральных примесей, а значит самая полезная.
- Крупная и мелкая. Делится на мелкокристаллическую и молотую. Разница небольшая. Но есть особенность, в молотую, для избежания образования комков, подмешивают добавку Е 536. Имейте ввиду. Именно по этому молотую не применяют для солений.
- Йодированная соль. К сожалению, практически, нет таких областей, за исключением приморских, где бы не ощущался йододефицит. Отсутствие йода в организме - это проблемы с щитовидной железой. Также, может быть причиной головной боли, сонливости и даже депрессивного состояния. Поэтому в качестве профилактики этих недугов и применяется йодированная соль. Йод не выдерживает высоких температур. Чтобы не потерять своих свойств, при варке его лучше не применять, досаливать надо уже на столе.
Промышленностью выпускается соль с двумя видами добавки йода: с йодатом калия или йодидом калия. Выбирайте соль с йодатом калия – она дольше хранится.