Ресторанный бизнес – лидер по числу банкротств. Создать успешный ресторан удается далеко не каждому. Помимо выбора хороших работников, составления стратегии развития, главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Меню не должно зависеть от чьих-то вкусов, только от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда: пицца, салат Цезарь и т.д.
В ресторан люди приходят не только за вкусной едой, многие хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не сервис, но и интерьер, атмосфера. Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией (первый этаж, проходное место, удобная парковка и т.п.), необходимо создать уютное окружение. Для правильного выбора мебели и оборудования лучше всего обратиться за помощью к специалистам. При определении стилистики посуды и мебели решить проблемы сможет только дизайнер.
От качества оборудования и инструментов зависят производственные мощности кухни, организация рабочего процесса и даже вкус блюд. Именно поэтому нужно ответственно подойти к выбору, изучить различные коммерческие предложения поставщиков кухонного оборудования, например https://prof-oborud.com.ua/. Излишняя экономия ни к чему, но и покупка самого дорогого оборудования не гарантирует успеха.
Оборудование для кухни в заведениях общепита делится на несколько групп в зависимости от сферы применения.
Требования к профессиональному оборудованию для ресторанов и кафе гораздо выше. Необходима прочность и долговечность, так как нагрузка на профессиональную кухонную технику очень высока. Также важна производительность и устойчивость к воздействию среды. Приготовление пищи обычно производится в помещении с повышенной температурой и влажностью, поэтому недопустимо использование материалов, подверженных ржавчине или появлению плесени.
Открытие ресторана с нуля – задача не из простых, особенно для тех, кто не имеет опыта в данной сфере. Неизбежны сложности и ошибки, которые могут привести к потере части прибыли или лишним тратам, но ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей.