Как сохранить свежесть продуктов во время хранения
При соблюдении нижеописанных рекомендаций и официальных сроков, указанных на продуктах, вы сможете не только предотвратить их порчу, но и сохранить свежесть и вкус.
За последние несколько сотен лет наши методы хранения продуктов прошли через монументальные изменения. В то время как наши предки активно использовали погреба, засаливали быстро портящиеся продукты, коптили, ныне в домашних условиях мы чаще всего прибегаем к услугам вместительных холодильников и морозилок. Во многих пунктах общественного питания, будь то кафе, ресторан или столовая, доставляется замороженная продукция от производителя, например lfb.su. И все равно, при всех достижениях современных технологий, еда все так же имеет определенные сроки годности и условия хранения.
Современное законодательство требует, чтобы на всех пищевых продуктах, продаваемых в магазине, был указан срок годности, в течение которого их следует употребить. На срок годности продукта влияют различные факторы, такие как его происхождение, наличие или отсутствие консервантов, предварительная переработка, упаковка и многое другое. Так, даже у однотипных продуктов могут быть совершенно разные сроки хранения: например, куриная грудка в вакуумной упаковке будет храниться дольше, чем филе, завернутое в пищевую пленку.
Итак, обратимся к первому и самому важному способу сберечь свежесть и предотвратить порчу нашей излюбленной еды. Холодильник, зачастую снабженный морозильной камерой, является излюбленным методом складирования запасов быстро портящегося продовольствия. Одновременно с этим, холодильник и даже морозильная камера лишь замедляют развитие бактерий, но не останавливают его полностью. И чем больше продуктов вы храните в своем охладительном шкафу, тем менее эффективным он становится. Не стоит забывать и об открытии и закрытии дверей холодильника, так как чем чаще вы это делаете, тем более серьезные перепады температуры образуются внутри.
Сами продукты так же имеют разные сроки годности. Пускай на всех из них указана дата, до истечения которой еду следует считать свежей, ее следует воспринимать как рекомендацию, а не правило. Например, на консервах вы зачастую увидите, что пускай их и можно хранить в течение нескольких месяцев, после открытия они обязательно должны быть помещены в холодильник и съедены в рамках нескольких дней. Хорошее правило: не хранить продукты мясного, органического происхождения более трех дней или же до истечения их срока годности.
Краткая справка по срокам годности для готовых продуктов: вареное мясо – до трех дней, супы или бульоны – до трех дней, вареные яйца – одни сутки, домашний майонез – сутки.
Вопреки популярному мнению, даже в морозильной камере продукты не могут храниться вечно. При соблюдении правильного температурного режима, при котором в рамках морозильника сохраняются комфортные -20 градусов Цельсия, большинство замороженных мясных изделий можно держать до трех месяцев. Ни в коем случае не замораживайте размороженный продукт! Для сохранения свежести сушеных продуктов старательно следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию лишнего воздуха или влажности. Лучше всего храните их в оригинальной упаковке, плотно замотанной с помощью резинок или пищевой пленки.